Notfall Nummern
Notruf/Rettungsdienst:
Ärztlicher Bereitschaftsdienst:
Apothekennotdienst:
Telefonseelsorge (24h, anonym & kostenlos):
Giftnotruf (München):
Hilfetelefon „Gewalt gegen Frauen“:
Hilfetelefon „Gewalt gegen Männer“:
Kinder- und Jugendtelefon:
Elterntelefon:
Hilfe bei psychischen Krisen:
med. Anlaufstellen
Medizinische Anlaufstellen
Arzt-/Psychotherapeutensuche:
Zahnarztsuche BLZK:
Apothekensuche BLAK:
AOK-Pflegenavigator:
Ich-Du-Wir: Sind Selbsthilfe Schwaben! © Rawpixel Ltd.

Fotoausstellung der schwäbischen Selbsthilfegruppen mit Online-Angeboten

Selbsthilfegruppen sind für viele Menschen mit gesundheitlichen oder sozialen Problemen oder einer Suchterkrankung wichtige Ansprechpartner.
Im Austausch mit anderen Betroffenen können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Erfahrung machen, dass sie mit ihrem Problem nicht allein sind. Sie profitieren gegenseitig von ihren Erfahrungen, erhalten Informationen und Anregungen im Umgang mit ihrem Problem oder ihrer Erkrankung und erfahren seelische Unterstützung.

Die Ausstellung gibt einen Einblick in die Facetten der schwäbischen Selbsthilfegruppen.

Ausstellung vor Ort oder online

Die Fotoausstellung wird vom 04.-23.11.2021 im Foyer des Zeughauses in Augsburg und nahezu zeitgleich vom 04.-26.11.2021 im Foyer des Landratsamtes Aichach-Friedberg zu besichtigen sein.
Sie kann zudem ab 05.11.2021 online unter augsburg.de/selbsthilfegruppen betrachtet werden.
Alle Angebote sind kostenlos.

Die Veranstaltungen richten sich an Menschen mit oder ohne Erfahrung in Selbsthilfegruppen, an Angehörige sowie Fachkräfte.

Die Ausstellungseröffnung findet am Donnerstag, den 04.11.2021, online über MS-Teams statt.

Zusätzliche Online-Veranstaltungen:

12.11.2021          Eine Stunde für die Selbstfürsorge- die Kraft der Spiritualität; Referentin: Christine Pehl.

15.11.2021          Blitzschnell entspannt; Referentin: Sonja Kammerer.

18.11.2021          Heute schon gelacht?! – Lachyoga in de Selbsthilfegruppe; Referentin: Brigitte Rothenberger.

22.11.2021          Das 1x1 der Selbsthilfegruppen; Referentin: Christiane Dehne.

25.11.2021          Öffentlichkeitsarbeit – Flyer Gestaltung; Referentin: Leonie Seibold.

01.12.2021          Finanzielle Fördermöglichkeiten der Selbsthilfegruppenarbeit; Referentin: Kerstin Asmussen.

02.12.2021          Eine Stunde für die Selbstfürsorge – die Kraft des Loslassens; Referentin: Christine Pehl.

Sämtliche Veranstaltungen finden von 18-19 Uhr mittels Videokonferenz mit MS-Teams oder über Zoom statt.

Für die Online-Teilnahme an der Vernissage oder den Angeboten ist eine Anmeldung erforderlich:

Weitere Infos finden Sie im Flyer.
Die passende Selbsthilfegruppe finden Sie auch im Gesundheitsportal Landkreis Augsburg unter der Kategorie "Psychische & Seelische Gesundheit".